Enviar sugerencia

APICULTURA

Descripción

España es el principal país productor de miel en la Unión Europea (UE) y se encuentra entre los 12 primeros del mundo. También destaca por superar al resto de países europeos en el número de colmenas y de apicultores profesionales. De las diez universidades españolas con facultades de veterinaria, cinco ya han incluido la asignatura de “Apicultura” en sus planes de estudio.

Nuestro país tiene una plataforma suficientemente consolidada, en comparación con el resto de los países de la UE y una respetable posición a nivel mundial. De allí que, el subsector apícola deba orientarse hacia objetivos y metas más ambiciosas en el marco de la economía nacional, con miras igualmente a la generación de empleo y riqueza.

Desde hace casi veinte años, el sector apícola cuenta con un programa operativo comunitario de apoyo, desarrollado en todos los Estados miembros de la UE a través de programas nacionales, y conocido en España como el Programa Nacional de Ayudas a la Apicultura o Plan Nacional Apícola (PNA, en adelante)

La contratación de técnicos (se han producido contrataciones en todas las CCAA), las labores de asesoramiento así como la formación de los apicultores ha influido directamente en mantener y consolidar la profesionalidad del sector. Además, se ha conseguido consolidar la profesionalidad del sector. En estos dos años se han incrementado el número de explotaciones en manos de apicultores profesionales. Este grado de tecnificación y profesionalización del sector y el avance en la comercialización conjunta, a través de cooperativas, ha contribuido, además, en la búsqueda de nuevos mercados y vías de comercialización.

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, como por ejemplo:

Explotaciones apícolas de producción. Explotaciones apícolas de selección y cría. Explotaciones apícolas de polinización. Empresas dedicadas al envasado y/o comercialización de productos apícolas. Centros de interpretación, museos etnográficos o apícolas y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental. Universidades, institutos y otras.

Ocupaciones:

Apicultor.

Trabajador de la cría de abejas.

Trabajador cualificado por cuenta ajena en explotaciones apícolas.

Trabajador cualificado en el envasado y almacenamiento de productos apícolas.

Monitor de actividades de divulgación y turismo apícola.

Destinatarios

El Curso está dirigido a profesionales del mundo de la Apicultura, interesados en desarrollar conocimientos sobre realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales y así adquirir destrezas para un desempeño a nivel profesional en éste ámbito.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo en pleno auge en el mercado de trabajo.

Objetivos

Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

- Determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar.

- Realizar las operaciones de manejo del colmenar.

- Obtener y acondicionar los productos de las colmenas.

- Realizar las operaciones de envasado y almacenamiento de miel y polen.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

ÁREA 1.- DETERMINACIÓN DEL TIPO DE EXPLOTACIÓN E INSTALACIÓN DEL COLMENAR

  • TEMA 1.- Medio físico y flora en el sector apícola 
  • TEMA 2.- Acondicionamiento y preparación del terreno para la instalación del colmenar 
  • TEMA 3.- Traslado de colmenas 
  • TEMA 4.- Aplicación de la normativa básica 

 

ÁREA 2.- MANEJO DEL COLMENAR

  • MÓDULO 1.- Trashumancia y mantenimiento de las colmenas en la nave 
    • TEMA 1.- Trashumancia de colmenas 
    • TEMA 2.- Mantenimiento y conservación de colmenas en nave 
    • TEMA 3.- Normativa básica relacionada con el manejo del colmenar 
  • MÓDULO 2.- Actividades de producción de colmenas 
    • TEMA 1.- Alimentación de colmenas 
    • TEMA 2.- Multiplicación del colmenar 
    • TEMA 3.- Mantenimiento del colmenar 
    • TEMA 4.- Aplicación de la normativa medioambiental en la explotación apícola 
  • MÓDULO 3.- Actividades sanitarias en colmenas 
    • TEMA 1.- Trabajos sanitarios en el colmenar 
    • TEMA 2.- Bioseguridad apícola 
    • TEMA 3.- Normativa relacionada con enfermedades de declaración obligatoria 

 

ÁREA 3.- OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS

  • MÓDULO 1.- Recolección, extracción y almacenamiento de la miel 
    • TEMA 1.- Recolección de cuadros y extracción de miel 
    • TEMA 2.- Almacenaje de miel en bidones 
    • TEMA 3.- Normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento 
  • MÓDULO 2.- Recolección, extracción y almacenamiento de polen y otros productos de la colmena 
    • TEMA 1.- Obtención de polen 
    • TEMA 2.- Obtención de propóleos y veneno 
    • TEMA 3.- Obtención de cera 
  • MÓDULO 3.- Obtención de enjambres, jalea real y reinas 
    • TEMA 1.- Producción de enjambres 
    • TEMA 2.- Producción y cría de reinas 
    • TEMA 3.- Obtención de jalea real 

 

ÁREA 4.- ENVASADO Y ALMACENADO DE MIEL Y POLEN

  • TEMA 1.- Recepción de bidones de miel o polen 
  • TEMA 2.- Acondicionamiento de miel y polen 
  • TEMA 3.- Envasado de miel y polen 
  • TEMA 4.- Almacenamiento de miel y polen envasado 
  • TEMA 5.- Normativa básica relacionada con el envasado y almacenamiento 
Horas lectivas: 

230h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

¿Tienes dudas?

opiniones-violeta

Lo que dicen nuestros alumnos

STARJOBS forma parte de la Escuela Superior de Gestión, Administración y Dirección de Empresas que pertenece a:

Subcríbete a nuestra newsletter