Enviar sugerencia

RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA

Descripción

La fruticultura es la ciencia que estudia el cultivo de especies leñosas y semileñosas productoras de frutas, aplicando tecnologías basadas en principios biológicos y fisiológicos, para obtener un rédito económico de la actividad.

La fruticultura es el principal sector de la agricultura española, representan el 25 % de la agricultura nacional. Su repercusión social, por ser muy intensivo en el empleo de mano de obra, y territorial, ya que contribuye a mantener un cierto equilibrio al estar muy distribuida la producción por todo el territorio nacional.

El sector frutícola español está siendo especialmente dinámico y está llevando a cabo un continuo y ambicioso proceso de renovación y de mejora continua de las plantaciones, que abarca desde los materiales vegetales desarrollados, la tecnología y prácticas culturales empleadas y los procesos para la recolección, poscosecha y comercialización.

Este dinamismo queda demostrado, como ya se ha mencionado, en la elevada competitividad del sector frutícola español, que es el segundo mayor exportador mundial, por detrás solamente de los Estados Unidos.

Nos encontramos solo en una fase inicial del proceso de renovación de la fruticultura española. Por condiciones agroambientales, por el saber hacer que han acumulado las empresas a lo largo de muchos años, por el conocimiento de los mercados y por la propia inquietud de muchos de los operadores que actúan en este sector nos enfrentamos a un futuro lleno de retos y oportunidades.

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de frutales. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente.

Ocupaciones:

Trabajador agrícola de frutales, en general.

Fruticultor.

Trabajador agrícola de cítricos

Viticultor.

Olivicultor.

Destinatarios

El Curso está dirigido a profesionales del mundo de la fruticultura, interesados en desarrollar conocimientos sobre la Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en lo referente a las Operaciones culturales y recolección de la fruta cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes y así adquirir destrezas para un desempeño a nivel profesional en éste ámbito.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo en pleno desarrollo y cambio en el mercado de trabajo.

Objetivos

Conseguir la formación precisa sobre la Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en lo referente a las Operaciones culturales y recolección de la fruta.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

TEMA 1.- Recolección 

  • 1.1 El proceso de maduración 
  • 1.2 Maduración fisiológica y comercial 
  • 1.3 índices de maduración 
  • 1.4 La recolección de la fruta 
  • 1.5 Recolección manual 
  • 1.6 Recolección mecánica 
  • 1.7 Normativa sobre recipientes 
  • 1.8 Normas medioambientales 
  • 1.9 Actividades: recolección 

TEMA 2.- Transporte 

  • 2.1 Introducción 
  • 2.2 Contenedores 
  • 2.3 Remolques especiales 
  • 2.4 Cinta transportadora 
  • 2.5 Normas medioambientales 
  • 2.6 Actividades: transporte 

TEMA 3.- Almacenamiento y acondicionamiento 

  • 3.1 Primeros tratamientos de la fruta 
  • 3.2 Equipos de limpieza 
  • 3.3 Secadoras 
  • 3.4 Instalación de clasificación 
  • 3.5 Almacenamiento de la fruta 
  • 3.6 Almacenamiento en frío 
  • 3.7 Almacenamiento en atmósfera 
  • 3.8 Elaboración de la información 
  • 3.9 Normas de calidad para productos frutales 
  • 3.10 Normas medioambientales 
  • 3.11 Actividades: almacenamiento y acondicionamiento 
  • 3.12 Cuestionario: cuestionario de evaluación  
Horas lectivas: 

20h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

¿Tienes dudas?

opiniones-violeta

Lo que dicen nuestros alumnos

STARJOBS forma parte de la Escuela Superior de Gestión, Administración y Dirección de Empresas que pertenece a:

Subcríbete a nuestra newsletter