Enviar sugerencia

ALÉRGENOS E INTOLERANCIA ALIMENTARIA

Descripción

Este curso cubre las necesidades formativas derivadas del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor respecto a los alimentos que contengan ingredientes que causen alergias o intolerancias alimentarias que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en el caso de los alimentos envasados en los lugares de venta a petición del comprador o envasados para su venta inmediata en alimentos en alimentos.

Este reglamento es de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014

Salidas profesionales

En cualquier industria alimentaria, al personal de restauración colectiva, y a cualquier profesional vinculado con el mundo escolar especialmente monitores y responsables de comedor escolar.

Destinatarios

Tanto el sector de la restauración (bares, comedores, colegios, hoteles, hospitales y restaurantes,…) como los comercios que venden productos a granel (hornos, pastelerías, tiendas de chucherías, pescaderías,…) tendrán que facilitar esta información.

Este curso va dirigido al personal trabajador en cualquier industria alimentaria, al personal de restauración colectiva, y a cualquier profesional vinculado con el mundo escolar especialmente monitores y responsables de comedor escolar.

Objetivos

Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos el análisis de causas, sintomatología y tratamientos.

Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria así como para evitar la contaminación cruzada

Interpretar correctamente las etiquetas para saber si un producto es apto o no para la persona alérgica o intolerante

Conocer cómo actuar en caso de reacciones adversas graves en la escuela o en el comedor escolar

Metodología

El alumno comienza a través del Campus Virtual con el que avanzará a lo largo de los temas formativos. Con los temas multimedia (video tutoriales), escuchamos y vemos en pantalla las explicaciones del profesor y vemos ejemplos de la materia, de esta forma sencilla proporciona los conocimientos necesarios de alérgenos alimentarios y todo lo relacionado con la materia.

Tendrá una Tablet con el curso y contará con manuales que le servirán de apoyo y le ayudará a profundizar en la materia, además de un equipo docente y un tutor para poder ayudarte en todo el itinerario formativo, con lo que el alumno estará en todo momento respaldado para que su aprendizaje sea lo más cómodo y sencillo para su desarrollo profesional.

Temario

- EXPLICACIONES MULTIMEDIA

  •  1.- Alérgenos
  •  2.- Síntomas y diagnóstico
  •  3.- Intolerancias alimentarias
  •  4.- La enfermedad celiaca
  •  5.- Tratamiento de alergias e intolerancias
  •  6.- Alérgenos alimentarios
  •  7.- Los cereales
  •  8.- Alergia a las proteínas
  •  9.- Alergia e intolerancia al huevo
  •  10.- Pescados
  •  11.- Mariscos
  •  12.- Cacahuetes
  •  13.- Apio y mostaza
  •  14.- Sulfitos
  •  15.- Aspectos legislativos I
  •  16.- Aspectos legislativos II
  •  17.- Aspectos legislativos III
  •  18.- Reglamento UE 2011-I
  •  19.- Reglamento UE 2011-II
  •  20.- Reglamento UE 2011-III
  •  21.- Reglamento UE 2011-IV
  •  22.- Reglamento UE 2011-V

- MANUALES, TEMAS, Y GUÍAS

  • 1.- Manual nueva Normativa sobre alérgenos. Análisis Reglamento de la UE Nº 1169/2011
  • 2.- Reacciones de hipersensibilidad a los alimentos
  • 3.- Guía Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Comunidad de Madrid
  • 4.- Guía Información sobre alérgenos y Etiquetado en alimentos envasados. Comunidad de Madrid
  • 5.- Guía Información sobre alérgenos la restauración colectiva. Generalitat Catalunya

* NORMATIVA Y LEGISLACIÓN

* REGLAMENTO (UE) Nº 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO SOBRE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR

  • Preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento de la UE Nº 1169/2011

* EXÁMEN FINAL

Horas lectivas: 

30h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

Libros: 

INCLUIDOS

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

¿Tienes dudas?

opiniones-violeta

Lo que dicen nuestros alumnos

STARJOBS forma parte de la Escuela Superior de Gestión, Administración y Dirección de Empresas que pertenece a:

Subcríbete a nuestra newsletter