ALÉRGENOS E INTOLERANCIA ALIMENTARIA

Descripción
Este curso cubre las necesidades formativas derivadas del Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor respecto a los alimentos que contengan ingredientes que causen alergias o intolerancias alimentarias que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, o en el caso de los alimentos envasados en los lugares de venta a petición del comprador o envasados para su venta inmediata en alimentos en alimentos.
Este reglamento es de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014
Salidas profesionales
En cualquier industria alimentaria, al personal de restauración colectiva, y a cualquier profesional vinculado con el mundo escolar especialmente monitores y responsables de comedor escolar.
Destinatarios
Tanto el sector de la restauración (bares, comedores, colegios, hoteles, hospitales y restaurantes,…) como los comercios que venden productos a granel (hornos, pastelerías, tiendas de chucherías, pescaderías,…) tendrán que facilitar esta información.
Este curso va dirigido al personal trabajador en cualquier industria alimentaria, al personal de restauración colectiva, y a cualquier profesional vinculado con el mundo escolar especialmente monitores y responsables de comedor escolar.
Objetivos
Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos el análisis de causas, sintomatología y tratamientos.
Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria así como para evitar la contaminación cruzada
Interpretar correctamente las etiquetas para saber si un producto es apto o no para la persona alérgica o intolerante
Conocer cómo actuar en caso de reacciones adversas graves en la escuela o en el comedor escolar
Metodología
El alumno comienza a través del Campus Virtual con el que avanzará a lo largo de los temas formativos. Con los temas multimedia (video tutoriales), escuchamos y vemos en pantalla las explicaciones del profesor y vemos ejemplos de la materia, de esta forma sencilla proporciona los conocimientos necesarios de alérgenos alimentarios y todo lo relacionado con la materia.
Tendrá una Tablet con el curso y contará con manuales que le servirán de apoyo y le ayudará a profundizar en la materia, además de un equipo docente y un tutor para poder ayudarte en todo el itinerario formativo, con lo que el alumno estará en todo momento respaldado para que su aprendizaje sea lo más cómodo y sencillo para su desarrollo profesional.
Temario
- EXPLICACIONES MULTIMEDIA
- 1.- Alérgenos
- 2.- Síntomas y diagnóstico
- 3.- Intolerancias alimentarias
- 4.- La enfermedad celiaca
- 5.- Tratamiento de alergias e intolerancias
- 6.- Alérgenos alimentarios
- 7.- Los cereales
- 8.- Alergia a las proteínas
- 9.- Alergia e intolerancia al huevo
- 10.- Pescados
- 11.- Mariscos
- 12.- Cacahuetes
- 13.- Apio y mostaza
- 14.- Sulfitos
- 15.- Aspectos legislativos I
- 16.- Aspectos legislativos II
- 17.- Aspectos legislativos III
- 18.- Reglamento UE 2011-I
- 19.- Reglamento UE 2011-II
- 20.- Reglamento UE 2011-III
- 21.- Reglamento UE 2011-IV
- 22.- Reglamento UE 2011-V
- MANUALES, TEMAS, Y GUÍAS
- 1.- Manual nueva Normativa sobre alérgenos. Análisis Reglamento de la UE Nº 1169/2011
- 2.- Reacciones de hipersensibilidad a los alimentos
- 3.- Guía Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Comunidad de Madrid
- 4.- Guía Información sobre alérgenos y Etiquetado en alimentos envasados. Comunidad de Madrid
- 5.- Guía Información sobre alérgenos la restauración colectiva. Generalitat Catalunya
* NORMATIVA Y LEGISLACIÓN
* REGLAMENTO (UE) Nº 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO SOBRE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
- Preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento de la UE Nº 1169/2011
* EXÁMEN FINAL
30h.
Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.
INCLUIDOS
*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

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