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ALMACENAJE Y OPERACIONES AUXILIARES EN PANADERÍA-BOLLERÍA

Descripción

Un panadero es el artesano cuyo oficio es hacer pan; también se aplica a la persona que vende el pan y sus derivados.

En la actualidad los panaderos pueden trabajar en diversos entornos, bien como empleados o como dueños de sus propias panaderías. Su actividad y producción se ejerce en:

  • Panificadoras, grandes fábricas especializadas en hacer pan y productos relacionados, transportados luego a los puntos de ventas, sean despachos de pan o panaderías, o bien secciones en supermercados, grandes almacenes, etc.
  • Pequeñas panaderías independientes, principalmente negocios familiares. Algunas de ellas se especializan en tipos particulares de productos, como la masa madre.
  • Cadenas de tiendas. Desde finales del siglo XX se ha producido en los países más desarrollados cierto auge de las cadenas de tiendas de pan, las llamadas "boutiques del pan" controladas por franquicias). Los panaderos de estos establecimientos hornean según un libro de recetas preestablecido y por lo general a partir de piezas de masa congelada prefabricada.

Salidas profesionales

El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).

Ocupaciones:

Panadero.

Operador de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general.

Operador de hornos de panadería y repostería industrial.

Operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial.

Operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial.

Elaborador de bollería

Elaborador de masas y bases de pizzas

Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos

Destinatarios

El curso está dirigido a profesionales del mundo de Industrias alimentarias, en el área profesional de Panadería, pastelería, confitería y molinería interesados en desarrollar conocimientos y adquirir destrezas relacionados con conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo que siempre ha tenido un hueco en el mercado de trabajo.

Objetivos

Dotar al alumno sobre el Almacenaje y operaciones auxiliares en panadería y bollería en lo referente a las Elaboraciones básicas de panadería y bollería.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

TEMA 1.- Principales materias primas utilizadas en panadería-bollería 

  • 1.1 Harinas, composición y características físicas y químicas 
  • 1.2 Clasificación y tipos de harinas 
  • 1.3 Harinas en bollería y pastelería 
  • 1.4 Harinas especiales para panes de molde 
  • 1.5 Almacenamiento de harinas y transporte 
  • 1.6 Levadura 
  • 1.7 El agua y la sal 
  • 1.8 Edulcorantes naturales y artificiales 
  • 1.9 Aditivos y coadyudantes en la panificación 
  • 1.10 Huevos y ovoproductos 
  • 1.11 Materias grasas 
  • 1.12 Productos lácteos 
  • 1.13 Cacao y productos derivados 
  • 1.14 Frutas y derivados 
  • 1.15 Frutos secos y especias 
  • 1.16 Materiales auxiliares utilizadas en panadería y pastelería 
  • 1.17 Principales intolerancias o alergias alimentarias 
  • 1.18 Actividades: principales materias primas utilizadas en panadería-bollería 

TEMA 2.- Aprovisionamiento de almacén 

  • 2.1 Conceptos básicos de aprovisionamiento y stock 
  • 2.2 Definición y aspectos básicos del stock 
  • 2.3 Nivel de servicio y coste de ruptura del stock 
  • 2.4 El stock de seguridad 
  • 2.5 Parámetros del stock 
  • 2.6 Movimientos físicos y administrativos del stock 
  • 2.7 Control de stocks 
  • 2.8 El almacenaje como función logística 
  • 2.9 Procesos en la actividad del almacenaje 
  • 2.10 Elementos físicos del almacenaje 
  • 2.11 Tipos de ubicaciones 
  • 2.12 Tipos de pasillos 
  • 2.13 Tipos de medios operativos 
  • 2.14 Sistemas físicos de almacenaje 
  • 2.15 Sistemas operativos del almacenaje 
  • 2.16 Conceptos de propiedad, dominio y custodia 
  • 2.17 Operadores logísticos 
  • 2.18 Valoración de existencias 
  • 2.19 Documentación técnica relacionada con el aprovisionamiento 
  • 2.20 Elaboración de fichas de almacén 
  • 2.21 Nota de pedido 
  • 2.22 Notas de entrega interna 
  • 2.23 Documentación de suministros (albaranes) 
  • 2.24 Documentos de control de almacén 
  • 2.25 Actividades: aprovisionamiento de almacén 

TEMA 3.- Expedición de mercancías 

  • 3.1 Organización de la expedición 
  • 3.2 Transporte externo 
  • 3.3 Criterios de selección del medio de transporte 
  • 3.4 Tipos de transporte desde el punto de vista del usuario 
  • 3.5 El fraccionamiento de la carga 
  • 3.6 Las rutas de transporte 
  • 3.7 Aplicación al transporte de los conceptos de propiedad 
  • 3.8 Actividades: expedición de mercancías 

TEMA 4.- Maquinaria, equipos e instalaciones y utillaje 

  • 4.1 Maquinarias de elaboración 
  • 4.2 Máquinas de cocción 
  • 4.3 Máquinas auxiliares 
  • 4.4 Utensilios 
  • 4.5 Otras maquinarias 
  • 4.6 Medidas de seguridad en general 
  • 4.7 El material utilizado debe estar siempre limpio 
  • 4.8 Actividades: maquinaria, equipos e instalaciones y utillaje 
  • 4.9 Cuestionario: cuestionario
Horas lectivas: 

40h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

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Lo que dicen nuestros alumnos

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