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APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN

Descripción

En el curso de aplicación de normas y condiciones higienico-sanitarias en restauración, dentro de operaciones básicas de restaurante y bar te enseñarán a controlar todos los aspectos necesarios para desarrollar el trabajo que te sea encomendado con las normas básicas de seguridad e higiene, como reconocer e interpretar las normas higiénico-sanitarias obligadas de cumplir, organizar y explicar los riesgos y toxiinfecciones alimentarias más frecuentes, conocer los métodos de limpieza y orden al trabajar con equipos, máquinas, útiles y géneros, y al efectuar la limpieza de las instalaciones, etc.

Hay que reconocer la importancia que tienen estos locales como base para las relaciones sociales, personales, familiares,… ¡ con el fin de pasar un buen rato !.

 

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías.

Ocupaciones:

Ayudante de camarero.

Ayudante de bar.

Ayudante de economato.

Auxiliar de colectividades.

Empleado de pequeño establecimiento de restauración.

Destinatarios

El Curso está dirigido a profesionales del mundo de la restauración, interesados en desarrollar conocimientos sobre normas básicas de seguridad e higiene, como reconocer e interpretar las normas higiénico-sanitarias obligadas de cumplir, organizar y explicar los riesgos y toxiinfecciones alimentarias más frecuentes, conocer los métodos de limpieza y orden al trabajar con equipos, máquinas, útiles y géneros, y al efectuar la limpieza de las instalaciones, etc, y así adquirir destrezas para un desempeño a nivel profesional en éste ámbito.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo que siempre ha tenido un hueco en el mercado de trabajo.

Objetivos

Reconocer e interpretar las normas higiénico-sanitarias obligadas de cumplir, y vinculadas con las instalaciones, locales, utillaje y la manipulación de alimentos.

Ordenar e interpretar el etiquetado de productos y útiles de limpieza más habituales, según sus aplicaciones, detallando sus propiedades, ventajas, modos de uso y respeto al medioambiente.

Averiguar los productos y útiles de limpieza permitidos y emplear los más idóneos en cada caso, de acuerdo a las particularidades de las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas.

Organizar y explicar los riesgos y toxiinfecciones alimentarias más frecuentes, identificando sus probables causas.

Llevar a cabo las normas higiénico-sanitarias, aplicando, de forma correcta, los métodos de limpieza y orden al trabajar con equipos, máquinas, útiles y géneros, y al efectuar la limpieza de las instalaciones.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

TEMA 1.- Normas y condiciones de seguridad en zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

  • 1.1 Condiciones de seguridad que deben reunir los locales
  • 1.2 Identificación y aplicación de las normas de seguridad

TEMA 2.- Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos

  • 2.1 Concepto de alimento
  • 2.2 Requisitos de los manipuladores de alimentos
  • 2.3 Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  • 2.4 Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
  • 2.5 Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
  • 2.6 Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
  • 2.7 Alteración y contaminación de los alimentos
  • 2.8 Fuentes de contaminación de los alimentos
  • 2.9 Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  • 2.10 Salud e higiene personal - factores, materiales y aplicaciones
  • 2.11 Manejo de residuos y desperdicios
  • 2.12 Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
  • 2.13 Limpieza y desinfección
  • 2.14 Control de plagas - finalidad de la desinfección y desratización
  • 2.15 Materiales en contacto con los alimentos
  • 2.16 Etiquetado de los alimentos - lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  • 2.17 Calidad higiénico-sanitaria
  • 2.18 Autocontrol - appcc
  • 2.19 Guías de prácticas correctas de higiene gpch
  • 2.20 Cuestionario: cuestionario de evaluación

TEMA 3.- Limpieza de instalaciones y equipos propios

  • 3.1 Productos de limpieza de uso común
  • 3.2 Características principales de uso
  • 3.3 Medidas de seguridad y normas de almacenaje
  • 3.4 Interpretación de las especificaciones
  • 3.5 Sistemas y métodos de limpieza - aplicaciones de los equipos y materiales básicos
  • 3.6 Procedimientos habituales

TEMA 4.- Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

  • 4.1 Uniformes de cocina
  • 4.2 Prendas de protección - tipos, adecuación y normativa
  • 4.3 Uniformes del personal de restaurante-bar
  • 4.4 Cuestionario: cuestionario de evaluación
  • 4.5 Cuestionario: cuestionario final
Horas lectivas: 

20h.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

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Lo que dicen nuestros alumnos

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