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APROVISIONAMIENTO, BEBIDAS Y COMIDAS RÁPIDAS

Descripción

En el curso aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas, dentro de de operaciones básicas de restaurante y bar te enseñarán a controlar todos los aspectos necesarios para llevar a cabo el aprovisionamiento y almacenaje en el retsaurante y bar, conseguirás estar preparado para desarrollar el trabajo que te sea encomendado con las normas básicas de seguridad e higiene así como una correcta atención al cliente.También te enseñaremos a preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

Hay que reconocer la importancia que tienen estos locales como base para las relaciones sociales, personales, familiares,… ¡ con el fin de pasar un buen rato !.

 

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías.

Ocupaciones:

Ayudante de camarero.

Ayudante de bar.

Ayudante de economato.

Auxiliar de colectividades.

Empleado de pequeño establecimiento de restauración.

Destinatarios

El Curso está dirigido a profesionales del mundo de la restauración, interesados en desarrollar conocimientos sobre el aprovisionamiento para el servicio, desarrollar el trabajo que te sea encomendado con las normas básicas de seguridad e higiene así como una correcta atención al cliente, preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas, además de adquirir destrezas para un desempeño a nivel profesional en éste ámbito.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo que siempre ha tenido un hueco en el mercado de trabajo.

Objetivos

Saber la aplicación de normas y condiciones higienico-sanitarias.

Llevar a cabo el aprovisionamiento general en restauración

Preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas

Conocer las técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

 

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

MÓDULO 1.- Aplicación de normas y condiciones higiénicosanitarias en restauración

  • TEMA 1.- Normas y condiciones de seguridad en zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    • 1.1 Condiciones de seguridad que deben reunir los locales
    • 1.2 Identificación y aplicación de las normas de seguridad
  • TEMA 2.- Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
    • 2.1 Concepto de alimento
    • 2.2 Requisitos de los manipuladores de alimentos
    • 2.3 Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
    • 2.4 Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
    • 2.5 Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
    • 2.6 Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
    • 2.7 Alteración y contaminación de los alimentos
    • 2.8 Fuentes de contaminación de los alimentos
    • 2.9 Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
    • 2.10 Salud e higiene personal - factores, materiales y aplicaciones
    • 2.11 Manejo de residuos y desperdicios
    • 2.12 Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
    • 2.13 Limpieza y desinfección
    • 2.14 Control de plagas - finalidad de la desinfección y desratización
    • 2.15 Materiales en contacto con los alimentos
    • 2.16 Etiquetado de los alimentos - lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
    • 2.17 Calidad higiénico-sanitaria
    • 2.18 Autocontrol - appcc
    • 2.19 Guías de prácticas correctas de higiene gpch
    • 2.20 Cuestionario: cuestionario de evaluación
  • TEMA 3.- Limpieza de instalaciones y equipos propios
    • 3.1 Productos de limpieza de uso común
    • 3.2 Características principales de uso
    • 3.3 Medidas de seguridad y normas de almacenaje
    • 3.4 Interpretación de las especificaciones
    • 3.5 Sistemas y métodos de limpieza - aplicaciones de los equipos y materiales básicos
    • 3.6 Procedimientos habituales
  • TEMA 4.- Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    • 4.1 Uniformes de cocina
    • 4.2 Prendas de protección - tipos, adecuación y normativa
    • 4.3 Uniformes del personal de restaurante-bar
    • 4.4 Cuestionario: cuestionario de evaluación
    • 4.5 Cuestionario: cuestionario final

 

MÓDULO 2.- Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar

  • TEMA 1.- Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar
    • 1.1 Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas
    • 1.2 Almacenamiento - métodos sencillos y aplicaciones
    • 1.3 Controles de almacén
  • TEMA 2.- Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar
    • 2.1 Clasificación - variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones básicas
    • 2.2 Clasificación comercial - formas de comercialización y tratamientos habituales
    • 2.3 Cuestionario: cuestionario de evaluación
  • TEMA 3.- Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar
    • 3.1 Formalización y traslado de solicitudes sencillas
    • 3.2 Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos
    • 3.3 Cuestionario: cuestionario de evaluación
    • 3.4 Cuestionario: cuestionario final

 

MÓDULO 3.- Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar

  • TEMA 1.- El bar como establecimiento y como departamento
    • 1.1 Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos
    • 1.2 Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento
  • TEMA 2.- Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
    • 2.1 Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
    • 2.2 Ubicación y distribución
    • 2.3 Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación característicos
    • 2.4 Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes
    • 2.5 Cuestionario: cuestionario de evaluación
  • TEMA 3.- Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
    • 3.1 Definición, identificación de los principales equipos asociados
    • 3.2 Clases de técnicas y procesos simples
    • 3.3 Aplicaciones sencillas
  • TEMA 4.- Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
    • 4.1 Identificación y clases
    • 4.2 Identificación de equipos asociados
    • 4.3 Fases en los procesos, riesgos en la ejecución
    • 4.4 Ejecución de operaciones poco complejas, para el envasado, conservación y presentación comercial
    • 4.5 Cuestionario: cuestionario de evaluación
  • TEMA 5.- Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
    • 5.1 Clasificación, características, tipos
    • 5.2 Esquemas de elaboración - fases más importantes
    • 5.3 Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos
    • 5.4 Presentación de bebidas refrescantes embotelladas
    • 5.5 Conservación de bebidas que lo precisen
    • 5.6 Servicio en barra
  • TEMA 6.- Preparación y presentación de bebidas combinadas
    • 6.1 Clasificación de las más conocidas según el momento más adecuado para su consumo
    • 6.2 Normas básicas de preparación y conservación
    • 6.3 Servicio en barra
  • TEMA 7.- Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
    • 7.1 Clasificación, características y tipos
    • 7.2 Identificación de las principales marcas
    • 7.3 Servicio y presentación en barra
    • 7.4 Cuestionario: cuestionario de evaluación
  • TEMA 8.- Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
    • 8.1 Definición y tipologías
    • 8.2 Esquemas de realización - fases del proceso, riegos de ejecución y control de resultados
    • 8.3 Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches
    • 8.4 Realización de operaciones necesarias para su acabado
  • TEMA 9.- Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
    • 9.1 Definición y clasificación
    • 9.2 Tipos y técnicas
    • 9.3 Decoraciones básicas
    • 9.4 Aplicación de técnicas sencillas
    • 9.5 Aplicación de técnicas de regeneración y conservación
  • TEMA 10.- Participación en la mejora de la calidad
    • 10.1 Aseguramiento de la calidad
    • 10.2 Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
    • 10.3 Cuestionario: cuestionario de evaluación
    • 10.4 Cuestionario: cuestionario final
    • 10.5 Cuestionario: cuestionario final
Horas lectivas: 

60h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

¿Tienes dudas?

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Lo que dicen nuestros alumnos

STARJOBS forma parte de la Escuela Superior de Gestión, Administración y Dirección de Empresas que pertenece a:

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