Enviar sugerencia

MANIPULADOR DE ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO

Descripción

Este curso es necesario para todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Salidas profesionales

Este curso es necesario como complemento para todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Destinatarios

Todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos.

Objetivos

Incluye la formación sobre Manipulación de alimentos básico, enfocada a satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos de mayor riesgo. En este curso, se incluye el tratamiento sobre la manipulación de comidas preparadas, desglosando lo que se denominan alimentos de altos riesgo. Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva. Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

MÓDULO 1.- Enfermedades transmitidas por los alimentos

  • 1.1 Introducción normativa legal definiciones
  • 1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos terminología
  • 1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
  • 1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
  • 1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
  • 1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
  • 1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
  • 1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II
  • 1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
  • 1.10 Cuestionario: enfermedades transmitidas por los alimentos

MÓDULO 2.- Alteración y contaminación de alimentos

  • 2.1 Alteración de alimentos
  • 2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
  • 2.3 Contaminación de alimentos por bacterias
  • 2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
  • 2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
  • 2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
  • 2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  • 2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
  • 2.9 Refrigeración y congelación
  • 2.10 Refrigeración y congelación II
  • 2.11 Métodos que utilizan el calor
  • 2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
  • 2.13 Atmósferas modificadas y envasado al vacío
  • 2.14 Cuestionario: alteración y contaminación de alimentos métodos de conservación.

MÓDULO 3.- Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria

  • 3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
  • 3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y prevención
  • 3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
  • 3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
  • 3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
  • 3.6 Guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene
  • 3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
  • 3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
  • 3.9 Control de plagas. Desinsectación y desratización
  • 3.10 Control de plagas. Desinsectación y desratización II
  • 3.11 Manejo de residuos
  • 3.12 La responsabilidad de la empresa
  • 3.13 La responsabilidad de la empresa II
  • 3.14 La responsabilidad de la empresa III
  • 3.15 Cuestionario: prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria

MÓDULO 4.- Manipulación de comidas preparadas

  • 4.1 Introducción
  • 4.2 Alimentos de alto riesgo. Motivos de su peligrosidad
  • 4.3 Alimentos de alto riesgo. Huevos y ovoproductos
  • 4.4 Alimentos de alto riesgo. Leche y productos lácteos
  • 4.5 Alimentos de alto riesgo. Aves
  • 4.6 Alimentos de alto riesgo. Carne y productos cárnicos cocinados
  • 4.7 Alimentos de alto riesgo. Pescados y mariscos
  • 4.8 Comidas preparadas
  • 4.9 Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento
  • 4.10 El sistema APPCC. El sistema APPCC. Recepción y almacenamiento de materias primas
  • 4.11 El sistema APPCC. Cocinado
  • 4.12 El sistema APPCC. Mantenimiento. Servicio de comidas
  • 4.13 Cuestionario: manipulación de comidas preparadas
  • 4.14 Cuestionario: cuestionario final
Horas lectivas: 

6h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

Libros: 

OPCIONALES

  • MANIPULADOR DE ALIMENTOS. ALTO RIESGO

    (+22,00€)

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

¿Tienes dudas?

opiniones-violeta

Lo que dicen nuestros alumnos

STARJOBS forma parte de la Escuela Superior de Gestión, Administración y Dirección de Empresas que pertenece a:

Subcríbete a nuestra newsletter