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SEGURIDAD ALIMENTARIA APPCC PRODUCTOS PESQUEROS

Descripción

El Curso, está dirigido a todos aquellos profesionales que manipulen alimentos y por tanto requieren Certificar formación en Higiene y Seguridad Alimentaria para llevarlo a cabo la manipulación con las máximas garantías de higiene y seguridad, evitando así la contaminación de los mismos y la aparición de posibles enfermedades alimentarias.

Salidas profesionales

Asesor en Seguridad Alimentaria e Implantación de sistema APPCC en el sector pesquero,

Destinatarios

El Curso, está dirigido a todos aquellos profesionales que manipulen alimentos y por tanto requieren Certificar formación en Higiene y Seguridad Alimentaria para llevarlo a cabo la manipulación con las máximas garantías de higiene y seguridad, evitando así la contaminación de los mismos y la aparición de posibles enfermedades alimentarias.

Este Curso va dirigido a:

  • Profesionales en contacto directo con los alimentos durante su elaboración.
  • Personas en contacto con los alimentos durante su proceso de fabricación y transformación.
  • Personas encargadas del almacenaje de los alimentos que se reciben.

Objetivos

Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la cadena alimentaria.

Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.

Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.

Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Integrar los sistemas de autocontrol en los sistemas de gestión de la empresa.

Conocer la metodología necesaria para realizar una correcta gestión en seguridad alimentaria basada en la norma ISO 22.000.

Conocer los distintos estándares de seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000 marcas de calidad) y su relación con las normas ISO existentes

Metodología

El alumno comienza a través del Campus Virtual con el que avanzará a lo largo de los temas formativos. Con los temas multimedia (video tutoriales), escuchamos y vemos en pantalla las explicaciones del profesor y vemos ejemplos de la materia, de esta forma sencilla proporciona los conocimientos necesarios para saber todo lo relacionado con la seguridad alimentaria en los productos pesqueros.

Tendrá una Tablet con el curso y contará con manuales que le servirán de apoyo y le ayudará a profundizar en la materia, además de un equipo docente y un tutor para poder ayudarte en todo el itinerario formativo, con lo que el alumno estará en todo momento respaldado para que su aprendizaje sea lo más cómodo y sencillo para su desarrollo profesional.

Temario

- SISTEMA APPCC

  • 1.- Introducción
  • 2.- Definiciones
  • 3.- Manipulación, almacenamiento y transporte
  • 4.- Instalaciones, temporales-móviles y distribuidores automáticos.
  • 5.- Servicios de higiene
  • 6.- Sistemas de control
  • 7.- Dirección y supervisión
  • 8.- Medidas para impedir el acceso a plagas
  • 9.- Comportamiento personal
  • 10.- Información sobre productos
  • 11.- Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control
  • 12.- Sistema HACCP
  • 13.- Determinación de puntos críticos
  • 14.- Capacitación
  • 15.- Aplicaciones de los criterios microbiológicos
  • 16.- Microorganismos, parásitos y toxinas
  • 17.- Planes de muestreo, métodos y manipulación
  • 18.- Análisis de riesgo
  • 19.- Consideraciones generales
  • 20.- Caracterización del peligro
  • 21.- Reevaluación
  • 22.- Clasificación y selección
  • 23.- Dermatomicosis
  • 24.- Lesiones por contacto
  • 25.- Guía de prácticas correctas de higiene en pescaderías
  • 26.- Control de entradas de los proveedores
  • 27.- Diseño y mantenimiento de locales
  • 28.- Plan de limpieza y desinfección
  • 29.- Los registros
  • 30.- Los hábitos en el trabajo
  • 31.- La formación del manipulador

- MANUALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. APPCC

  • 1.- Manual Curso APPCC productos pesqueros
  • 2.- Manual de implantación de un Sistema APPCC
  • 3.- Guía de buenas prácticas de higiene en pescaderías I
  • 4.- Guía de buenas prácticas de higiene en pescaderías II
  • 5.- Guía de buenas prácticas de higiene en barcos. Baleares
  • 6.- Guía de buenas prácticas de higiene en barcos. Cataluña
  • 7.- Guía de buenas prácticas de higiene pescado. Comunidad Valenciana
  • 8.- Guía de legislación e higiene de productos pesqueros
  • 9.- Guía de buenas prácticas de higiene en lonjas

- NORMATIVA Y LEGISLACIÓN

  • 1.- Norma internacional de inocuidad de alimentos. ISO 22000
  • 2.- Ficha resumen norma internacional de inocuidad de alimentos. ISO 22000
  • 3.- Reglamento General de Certificación de Sistemas. RP-CSG-009_00
Horas lectivas: 

70h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

Libros: 

INCLUIDOS

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

¿Tienes dudas?

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Lo que dicen nuestros alumnos

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