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SEGURIDAD E HIGIENE EN PASTELERÍA Y CONFITERÍA

Descripción

La confitería o pastelería es el arte de preparar o decorar pasteles u otros postres. El término repostería es el que se utiliza para denominar al tipo de gastronomía que se basa en la preparación, cocción y decoración de platos y piezas dulces tales como tartas, pasteles, galletas, budines y muchos más.

Primero que nada, hay que entender qué hace un pastelero: el pastelero es la persona que se dedica a la elaboración de productos de repostería, bollería, panadería y la elaboración de pasteles, por lo que podríamos decir que es el especialista en postres y todo lo dulce dentro de la cocina. Podríamos decir que entre las ventajas de ser un pastelero están el que se puede iniciar un negocio con demanda constante con un poco de inversión y mucho empeño y creatividad.

Aprender hacer toda clase de postres como podrían ser los chocolates, es una adición natural y recomendable para el futuro pastelero, pues el chocolate es en verdad un preciado alimento que las personas adoran y resulta sumamente utilizado en repostería y pastelería.

Salidas profesionales

Desarrolla su actividad en la industria de pequeño, mediano o gran tamaño, que elabore productos de pastelería y confitería, utilizando tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, puede tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrolla tareas individuales o en grupo.

También ejerce su actividad en hoteles, restaurantes y en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y confitería.

Ocupaciones:

Pastelero/a

Repostero/a (pastelería)

Elaborador/a-decorador/a de pasteles

Confitero/a.

Destinatarios

El curso está dirigido a profesionales del mundo de Industrias alimentarias, en el área profesional de Panadería, pastelería, confitería y molinería interesados en desarrollar conocimientos y adquirir destrezas relacionados con aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo que siempre ha tenido un hueco en el mercado de trabajo.

Objetivos

Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

TEMA 1.- Requisitos higiénico-sanitarios 

  • 1.1 Normativa general de higiene aplicable a la actividad 
  • 1.2 Condiciones de los establecimientos, del material y del personal 
  • 1.3 Materiales y construcción higiénica de los equipos 
  • 1.4 Higiene 
  • 1.5 Responsabilidades y competencias 
  • 1.6 Actividades: requisitos higiénico-sanitarios 

TEMA 2.- Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas 

  • 2.1 Personal de fabricación, distribución y venta de panes y bollería 
  • 2.2 Personal manipulador 
  • 2.3 Salud e higiene personal 
  • 2.4 Actividades: mantenimiento de buenas prácticas higiénicas 

TEMA 3.- Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos 

  • 3.1 Alimentación y salud 
  • 3.2 Alteración y contaminación de los alimentos 
  • 3.3 Fuentes de contaminación de los alimentos 
  • 3.4 Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano 
  • 3.5 Actividades: aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos 

TEMA 4.- Aplicación de sistemas de autocontrol 

  • 4.1 Autocontrol 
  • 4.2 Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades 
  • 4.3 Actividades: aplicación de sistemas de autocontrol 

TEMA 5.- Incidencia ambiental de la industria alimentaria 

  • 5.1 Agentes y factores de impacto 
  • 5.2 Tratamiento de residuos 
  • 5.3 Normativa aplicable sobre protección ambiental 
  • 5.4 Consumo de agua 
  • 5.5 Actividades: incidencia ambiental de la industria alimentaria 

TEMA 6.- Prevención y protección de riesgos laborales 

  • 6.1 Evaluación de riesgos profesionales 
  • 6.2 Condiciones específicas de seguridad 
  • 6.3 Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad 
  • 6.4 Tipos de planes de emergencia 
  • 6.5 Señalización 
  • 6.6 Medios de protección colectiva y equipos de protección individual 
  • 6.7 Materiales y locales de primeros auxilios 
  • 6.8 Primeros auxilios 
  • 6.9 Actividades: prevención y protección de riesgos laborales 
  • 6.10 Cuestionario: cuestionario final 
Horas lectivas: 

40h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

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Lo que dicen nuestros alumnos

STARJOBS forma parte de la Escuela Superior de Gestión, Administración y Dirección de Empresas que pertenece a:

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