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SEGURIDAD E HIGIENE EN UN OBRADOR DE PANADERÍA Y BOLLERÍA

Descripción

Un panadero es el artesano cuyo oficio es hacer pan; también se aplica a la persona que vende el pan y sus derivados.

En la actualidad los panaderos pueden trabajar en diversos entornos, bien como empleados o como dueños de sus propias panaderías. Su actividad y producción se ejerce en:

  • Panificadoras, grandes fábricas especializadas en hacer pan y productos relacionados, transportados luego a los puntos de ventas, sean despachos de pan o panaderías, o bien secciones en supermercados, grandes almacenes, etc.
  • Pequeñas panaderías independientes, principalmente negocios familiares. Algunas de ellas se especializan en tipos particulares de productos, como la masa madre.
  • Cadenas de tiendas. Desde finales del siglo XX se ha producido en los países más desarrollados cierto auge de las cadenas de tiendas de pan, las llamadas "boutiques del pan" controladas por franquicias). Los panaderos de estos establecimientos hornean según un libro de recetas preestablecido y por lo general a partir de piezas de masa congelada prefabricada.

Salidas profesionales

El profesional cualificado en «Panadería-bollería» actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).

Ocupaciones:

Panadero.

Operador de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general.

Operador de hornos de panadería y repostería industrial.

Operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial.

Operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial.

Elaborador de bollería

Elaborador de masas y bases de pizzas

Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos

Destinatarios

El curso está dirigido a profesionales del mundo de Industrias alimentarias, en el área profesional de Panadería, pastelería, confitería y molinería interesados en desarrollar conocimientos y adquirir destrezas relacionados con aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

A cualquier persona interesada en abrir su campo laboral dedicándose a este mundo que siempre ha tenido un hueco en el mercado de trabajo.

Objetivos

Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

Metodología

STARJOBS tiene como principal valor la entrega 100% a nuestro alumnado, ofreciéndote:

FORMACIÓN ONLINE con un material pedagógico totalmente actualizado y disponible para todos los dispositivos del mercado (móviles, tablet, portátiles etc.) con conexión a través de la Plataforma Virtual a cualquier día y hora de la semana, donde podrás ver tus temarios, contactar con tu tutor personalizado para aclararte las dudas que te surjan, acceder a pruebas, exámenes, calificaciones y a otros servicios que ofrece la plataforma como bolsa de empleo o actualizaciones y sobre todo y lo más importante, facilitarte que formarte en aquello que quieres no sea nunca un impedimento.

Nuestra meta es la Calidad de aquello que ofrecemos, por todo ello, nuestra formación está avalada por sellos que le confieren un alto grado de satisfacción de nuestros alumnos a la finalización de la formación elegida.

Todos nuestros cursos son realizados por profesionales altamente preparados en cada área y son revisados periódicamente para permanecer en el grado de exigencia que nuestro alumnado busca, ofreciendo textos y contenidos actualizados y realizados bajo altos estándares de calidad.

Temario

TEMA 1.- Requisitos higiénico-sanitarios 

  • 1.1 Normativa general de higiene aplicable a la actividad 
  • 1.2 Condiciones de los establecimientos, del material y del personal 
  • 1.3 Materiales y construcción higiénica de los equipos 
  • 1.4 Higiene 
  • 1.5 Responsabilidades y competencias 

TEMA 2.- Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas 

  • 2.1 Personal de fabricación 
  • 2.2 Personal manipulador 
  • 2.3 Salud e higiene personal 
  • 2.4 Actividades: mantenimiento de buenas prácticas higiénicas 

TEMA 3.- Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos 

  • 3.1 Alimentación y salud 
  • 3.2 Alteración y contaminación de los alimentos 
  • 3.3 Fuentes de contaminación de los alimentos 
  • 3.4 Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano 
  • 3.5 Actividades: aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos 

TEMA 4.- Aplicación de sistemas de autocontrol 

  • 4.1 Autocontrol 
  • 4.2 Responsabilidad de la empresa 
  • 4.3 Actividades: aplicación de sistemas de autocontrol 

TEMA 5.-  Incidencia ambiental de la industria alimentaria 

  • 5.1 Agentes y factores de impacto 
  • 5.2 Tratamiento de residuos 
  • 5.3 Normativa aplicable sobre protección ambiental 
  • 5.4 Otras técnicas de prevención o protección 
  • 5.5 Consumo de agua 
  • 5.6 Actividades: incidencia ambiental de la industria alimentaria 

TEMA 6.- Prevención y protección de riesgos laborales 

  • 6.1 Evaluación de riesgos profesionales 
  • 6.2 Condiciones específicas de seguridad 
  • 6.3 Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad 
  • 6.4 Tipos de planes de emergencia 
  • 6.5 Señalización 
  • 6.6 Medios de protección colectiva y equipos de protección individual 
  • 6.7 Materiales y locales de primeros auxilios 
  • 6.8 Primeros auxilios 
  • 6.9 Actividades: prevención y protección de riesgos laborales 
  • 6.10 Cuestionario: cuestionario final
Horas lectivas: 

60h.

Titulación/Certificación: 

Finalizado el curso, el alumno recibirá el título que acredita los conocimientos adquiridos.

*IVA, Matrícula y gastos de gestión incluidos

Llámanos al: 

913 149 437

de lunes a viernes de 9:00 a 18:00

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Lo que dicen nuestros alumnos

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